* RosePetal * バラに魅せられて・・・
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ローズクラフト☆ アトリエレッスン
先日、クレイフラワーのレッスンでした^^
マカロンタワーのマカロン作りでは、計量器でマカロンの一片の重さを
量ってから型で60個ほど抜く作業をしてもらいます。
気の遠くなる数ですよね^^;
あれこれと色の配合を考えながら作られた色とりどりのマカロン・・・
どの色もまねて作りたくなるほど可愛い♪
次回のタワーの完成が楽しみです^^
こちらの作品は、初めてご参加くださったOさんの作品です☆
体験作品として、半日レッスンで仕上げるのですが
ビーズワークやリボンで作る巻きバラもスラスラっと手際よく
初めてクレイに触れられたとは思えないほど、花弁も薄く繊細に作られて
とっても素敵に完成されました^^
レッスンの前日にベルギーワッフルを20個焼きました。
ワップルのレシピには、イーストを使って2次発酵までするリェージュタイプと
ブリュッセルタイプがありますが、このレシピはリェージュワッフル。
発酵もあって時間はかかりますが、生地に抹茶と大納言を入れて
丸く膨らんだ生地をVitantonio のワッフルメーカーで焼くだけ、簡単です。
たくさん焼いて、冷凍保存すればいつでも小腹が空いた時のおやつに♪
でも、たっぷりのバターが入っているから食べ過ぎに注意です☆
by rose_petal
| 2010-10-30 11:53
| クレイローズクラフト
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