* RosePetal * バラに魅せられて・・・


クレイフラワーと押し花の講師をしています☆  Mary* 
by rose_petal
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

オペラ☆

e0088576_173751100.jpg

お菓子教室でチョコレートケーキのオペラとディニッシュを作り、お持ち帰りして自宅でティータイム・・・。^^
オペラはパリのオペラ座に近い老舗、「ダロワイヨ」が考案したスィーツだそうです。
アーモンド風味のビスキュイ・ジョコンドを焼いて、ビターチョコのガナッシュやモカのバタークリームを交互に積み上げ、そして上段にチョコレートを流しかけます。チョコとお砂糖がかなりの量で、(・・; でも、気にしていたら美味しいお菓子は作れませんよね~。
最後の仕上げに、息を止めつつ・・・そっと金箔をのせます。この金箔は、オペラ座の屋根の上にあるアポロン像が持っている黄金の竪琴に見立てあるとか・・・なんとも優雅なケーキ! 作るのにかなり手間が掛かりますが、作りたてのバタークリームとガナシュの2つのクリームが風味良くて美味しかったです!コーヒーシロップをスポンジにたっぷりしみ込ませてあるので、ほのかな苦味がきいて何個でも食べれてしまうのが、コワイかも~!!^_^;)ゞ


e0088576_1738972.jpge0088576_17382054.jpg             チョコチップ入りの
ハート型のディニッ
シュ☆・・・エイリアンの顔みたい!?
[PR]
by rose_petal | 2007-01-30 17:11 | お料理&お菓子

メインサイト 

 
 ★HP(メインサイト)
 
   

 ★お問い合わせメール

   ★クレイローズ作品集
 


にほんブログ村 花ブログ フラワーデザインへ
 ★にほんブログ村

ブログパーツ